Page 104 - DOCUMENTO_FINALE_NOINDEX
P. 104

Osservazioni tecniche e giuridiche in merito alla Proposta di Carta Nazionale Aree Potenzialmente Idonee (CNAPI)
                                        “Montalto Futura” Comitato Cittadino per la Salvaguardia del Territori di Montalto di Castro e della Tuscia



            Il prodotto A può  essere: riso,  mele, cetrioli,  manzo,  maiale, uova  o funghi shiitake. Inizialmente la
            percentuale di sconto  è stata proposta pari a zero. Poi la stessa è  stata  aumentata del  10% fino a un
            massimo del 60% se il consumatore rispondeva 'no' alla domanda precedente.
            Se l'intervistato continuava a rispondere 'no’ alle percentuali di sconto proposte, gli venivano poste fino a
            sette domande successive, finché la percentuale di sconto raggiungeva il 60%. Al contrario, se l'intervistato
            rispondeva 'sì' a una determinata percentuale di sconto, non venivano fatte domande ulteriori e l’intervista
            terminava.
            I dati del sondaggio sono stati raccolti attraverso un questionario, disponibile online nel periodo 30 gen- 4
            feb 2014, su 6945 individui residenti in tutte le 47 prefetture del Giappone. L’autore ha stabilito i seguenti
            tre risultati discreti come variabile dipendente ordinata:
                   1: WTAi = 0
                   2: 0 < WTAi <= 0,6
                   3: 0,6 < WTAi

            La categoria  1 (indifferenti all'area di produzione) rappresenta i consumatori che sono disposti ad
            acquistare un prodotto agricolo da una regione a 100 km dalla centrale allo stesso. I consumatori della
            categoria 2 comprerebbero un prodotto proveniente da una regione vicina alla centrale con uno sconto dal
            10% al 60%. La categoria 3 comprende i consumatori che non sono disposti ad acquistare prodotti della
            regione vicina alla centrale, quale che sia la percentuale di sconto offerto prezzo di un prodotto da una
            regione distante 300 km.
            La tabella suggerisce che  un numero significativo di persone percepisce il rischio di contaminazione da
            radiazioni dall'acquisto di prodotti vicino alla Centrale come basso e sono indifferenti riguardo all'area di
            produzione. Tuttavia, la tabella indica anche che metà degli intervistati percepisce il rischio  di
            contaminazione da radiazioni.


            Tabella 3: Distribuzione di frequenza delle risposte per categoria di WTA


















            Fonte: Aruga (2017).



            Ujiie (2012).  È stato condotto un sondaggio online (da  marzo  2011 a febbraio 2012) per stimare la
            disponibilità dei consumatori ad accettare (WTA) spinaci e latte prodotti nelle prefetture di Fukushima e
            Ibaraki. Sono stati utilizzati i dati raccolti da indagini internet condotte con donne sposate che vivono nelle
            aree metropolitane di Tokyo e Osaka.

                                                                                                         104
   99   100   101   102   103   104   105   106   107   108   109